Поспеловские чтения

Информация о чтениях Архив чтений Оргкомитет Фотогалерея О Д.А. Поспелове




Информация о чтениях

Архив чтений

Оргкомитет

Фотогалерея

О Д.А. Поспелове


Российская асоциация искусственного интеллекта Российская ассоциация искусственного интеллекта

Поспелов Дмитрий Александрович

Родился 19.XII.1932 г. в Москве.
Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН (10.X.1990).

Окончил механико-математический факультет МГУ по специальности "Вычислительная математика". Специалист в области искусственного интеллекта и интеллектуальных систем. Заведующий отделом "Проблемы искусственного интеллекта" в Вычислительном центре им. А.А. Дородницына РАН.

Заведующий Международной лабораторией ЮНЕСКО по искусственному интеллекту. Руководитель ВНТК "Интеллектуальные системы" РАН. Основатель Российской (Советской) Ассоциации искусственного интеллекта.


К 70-летию со дня рождения

Замечательному человеку, профессору, доктору технических наук, академику РАЕН и Международной академии информации Дмитрию Александровичу Поспелову 19 декабря 2002 г. исполнилось 70 лет.

  Д. А. Поспелов  
 
Д. А. Поспелов
 

Д. А. Поспелов в 1956 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1956 по 1968 гг. он работал в Московском энергетическом институте, с 1968 г. являлся профессором МФТИ. Среди его учеников пять докторов наук и более 50 кандидатов наук. С 1968 по 1998 гг. Дмитрий Александрович работал в Вычислительном центре РАН в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта.

Д. А. Поспелов – один из ведущих советских специалистов в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Он автор 20 монографий и более 300 статей. Среди его книг широкой известностью в России и за рубежом пользуются: "Логические методы анализа и синтеза схем" (три издания в СССР, 1964, 1968 и 1974 гг., переведена на болгарский и немецкий), "Мышление и автоматы" (1972, переведена на чешский), где впервые сформулированы модели, лежащие в основе метода ситуационного управления большими системами, теория которого изложена в монографии "Ситуационное управление. Теория и практика" (1986); "Введение в теорию вычислительных систем" (1972, переведена на немецкий, два издания, 1973, 1977 гг., переведены на чешский, болгарский и немецкий), где был дан общий взгляд на системы проектирования сложных технических систем; "Игры и автоматы" (1965 г., переведена на польский и испанский); "Логико-лингвистические модели в системах управления" (1981 г.), в которой изложены принципы построения интеллектуальных систем для проектирования и управления; "Представление знаний о пространстве и времени в системах искусственного интеллекта" (1988 г.), где изложены основы псевдофизических временных, пространственных, каузальных логик, логики действий, логики целей и логики оценок.

   

Профессором Д. А. Поспеловым был создан комплекс новых методов построения систем управления, в основе которых лежит идея семиотических (логико-лингвистических) моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими. Идеи, положенные в основу таких методов (наибольшее распространение в СССР получили метод ситуационного управления и метод семиотического моделирования) еще в конце 60-х годов, на полтора десятка лет опередили аналогичные идеи, которые вновь возродились в работах по искусственному интеллекту и интеллектуальным системам, а начиная с 1995 г. – в рамках нового международного научного направления "прикладная семиотика". В СССР еще в 70-х годах с помощью методов ситуационного управления и семиотического моделирования были созданы эффективные модели оперативного диспетчерского управления такими объектами, как грузовой морской и рыбный порты, автокомбинат, трубопроводный транспорт, а также рядом специальных объектов. Разработаны специальные логические модели, отображающие в памяти технической системы весь набор необходимых знаний о фундаментальных связях между явлениями окружающей среды. Эти модели получили название псевдофизических логик. Среди них временная, пространственная и причинно-следственные логики, а также логики целей и действий. В 1987 г. в издательстве "Наука" вышла коллективная монография под редакцией Д. А. Поспелова "Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах", в которой эти исследования получили завершенное представление.

  На вечере, посвященном юбилею Д. А. Поспелова (Политехнический музей, 11 февраля 2003 г.)  
 
На вечере, посвященном юбилею Д. А. Поспелова (Политехнический музей, 11 февраля 2003 г.)
 

Дмитрием Александровичем был создан аппарат ярусно-параллельных форм, позволивший ставить и решать многие проблемы, связанные с организацией параллельных вычислений в вычислительных комплексах и сетях. На его основе в 60–70-е годы были решены такие проблемы, как синхронное и асинхронное распределение программ по машинам системы, проблемы оптимальной сегментации программ и оптимизационные задачи, связанные с распределением информационных обменов. Развитие методов этой группы привело к созданию новых концепций для спецпроцессоров баз знаний и логического вывода, использующих в качестве модели представления знаний семантические сети или фреймы. Д. А. Поспелов являлся руководителем двух международных проектов по созданию прототипов ЭВМ новых поколений – советско-венгерского проекта ЛИВС (Логическая информационно-вычислительная система) и проекта ПАМИР (Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель), разрабатываемого совместно с ЧССР, НРБ и ПНР.

Д. А. Поспеловым были заложены основы нового научного направления, относящегося к инженерии знаний, моделированию рассуждений специалистов-экспертов, принимающих решения в различных предметных областях, создана теория нечетких квантификаторов и нечеткая частотная логика, которые наряду с теорией нечетких множеств позволили ряду специалистов построить модели человеческих рассуждений, учитывающих те или иные "не-факторы", свойственные мышлению специалистов (нечеткость, неполнота, недетерминированность, неточность и т. п.). В 1986 г. в издательстве "Наука" вышла монография "Нечеткие множества в системах управления и искусственного интеллекта" под редакцией Д. А. Поспелова, где были приведены первые итоги развития работ в этом направлении в нашей стране. Дмитрий Александрович Поспелов был одним из вдохновителей создания нового научного направления "мягкие измерения", объединяющего в себе методы искусственного интеллекта, мягких вычислений (включающих нечеткие системы, нейросети и генетические алгоритмы), субъективных байесовских измерений и метрологии с целью моделирования и мониторинга сложных природных комплексов и экосистем. С 1998 по 2003 гг. профессор Д. А. Поспелов – председатель программного комитета ежегодной международной конференции "Мягкие вычисления и измерения". Его выдающиеся научные достижения были отмечены международной премией фон Неймана.

  Выставка книг Д. А. Поспелова  
 
Выставка книг Д. А. Поспелова
 

Д. А. Поспелов вел большую научно-организационную работу в нашей стране и за рубежом, являясь зам. председателя секции "Прикладные проблемы кибернетики" при Московском доме научно-технической пропаганды (общество "Знание"), зам. председателя Научного совета по проблеме "Искусственный интеллект" Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, зам. председателя секции "Искусственный интеллект" Научного Совета по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР, заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по искусственному интеллекту при ИПС РАН, руководителем ВНТК "Интеллектуальные системы" РАН, членом редсоветов издательств "Радио и связь", "Энергатомиздат", главным редактором созданного им в 1991 г. журнала "Новости искусственного интеллекта".

Д. А. Поспелов явился инициатором создания и руководителем ряда научных ассоциаций. В 1989 г. он стал президентом Советской (Российской) Ассоциации искусственного интеллекта, в 1991-м – председателем Совета Советской (Российской) Ассоциации нечетких систем, а в 1994 г. – президентом Ассоциации "Информационные технологии и компьютерные системы в медицине".

Наиболее яркими, связанными с Д. А. Поспеловым страницами международного сотрудничества в области искусственного интеллекта была деятельность в 1980–1990 гг. в рамках Комиссии "Научные вопросы вычислительной техники" Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран по координации исследований по ИИ в странах СЭВ. На основе этой работы в издательстве "Радио и связь" под редакцией Д. А. Поспелова вышел трехтомный справочник по искусственному интеллекту. Была создана международная базовая лаборатория по искусственному интеллекту, работавшая в Братиславе, одним из руководителей которой являлся Д. А. Поспелов.

Интересы Дмитрия Александровича Поспелова не ограничиваются только научной и преподавательской деятельностью – стихи и проза, история, археология и нумизматика, живопись – вот далеко не полный перечень его увлечений.

Более 20 лет Дмитрий Александрович был зам. главного редактора журнала "Теория и системы управления".

Редколлегия, редакция и читатели журнала сердечно поздравляют Дмитрия Александровича Поспелова с 70-летием и желают ему счастья, здоровья и долгих лет жизни.


Статья опубликована в издании "Известия академии наук. Теория и системы управления", 2003, № 2, с. 5-7.


Труды Д.А.Поспелова

  1. Поспелов Д.А. Арифметические основы вычислительных машин дискретного действия . М.: Высшая школа, -1960
  2. Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. Издание 2-е, переработ. и дополненное.-М.: Энергия,-1968,-228 с.
  3. Поспелов Д.А. Логико-лингвистические модели в системах управления. М.: Энергоиздат,-1981,-232 с.
  4. Поспелов Д.А. Моделирование рассуждений. Опыт анализа мыслительных актов.- Поспелов Д.А.. Радио и связь, -1989,-184 с.
  5. Поспелов Д.А. Введение в теорию вычислительных систем.-М.: Советское радио, -1972
  6. Поспелов Д.А. Ситуационное управление: Теория и практика.- М.: Наука.- Гл. ред. физ.-мат. Лит., 1986.-288 с.
  7. Поспелов Д.А. Вероятностные автоматы.-М.: Энергия, 1970-88 с.
  8. Поспелов Д.А. Игры и автоматы. М.-Л.: Энергия, 1966-135 с.
  9. Поспелов Д.А., Пушкин В.Н. Мышление и автоматы.- М.: Советское радио, 1972
  10. Поспелов Д.А. Системы управления. Задание. Проектирование. Реализация 1972.
  11. Поспелов Д.А. Фантазия или наука: на пути к искусственному интеллекту. 1982.
  12. Поспелов Д.А. Оркестр играет без дирижера -М., Наука, Главная редакция физико-математической литературы 1984
  13. Поспелов Д.А. Нечеткие множества в моделях управления и искусственного интеллекта. 1986.
  14. Поспелов Д.А. Инженерия знаний. //Наука и жизнь.1987,N6.
  15. Поспелов Д.А. Где начало того конца,которым кончается это начало. //Знание - сила.1988,N6
  16. Поспелов Д.А. Экспертные системы: состояние и перспективы. 1989.
  17. Искусственный интеллект. Cправочник в трех томах М.: Радио и связь, 1990. / под ред. В.Н. Захарова, Э.В. Попова, Д.А. Поспелова, В.Ф. Хорошевского
  18. Левитин К.Е., Поспелов Д.А. Будущее искусственного интеллекта. 1991.
  19. Левитин К.Е., Поспелов Д.А. Семинар по психонике // Новости искусственного интеллекта, 1991, № 1, с. 31-36.
  20. Аверкин А.Н., Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А. Толковый словарь по искусственному интеллекту М.: Радио и связь, 1992.
  21. Поспелов Д.А. История искусственного интеллекта до середины 80-х годов // Новости искусственного интеллекта, 1994, № 4, с. 74-95.
  22. Поспелов Д.А. Новые информационные технологии - это те ключи, которые откроют нам путь в новое общество // Новости искусственного интеллекта, 1994, № 2, с. 57-76
  23. Поспелов Д.А. Информатика. Энциклопедический словарь . М.: Просвещение, 1994.
  24. Поспелов Д.А. Десять "горячих точек" в исследованиях по искусственному интеллекту Опубликовано в: Интеллектуальные системы (МГУ). - 1996. - Т.1, вып.1-4. - C.47-56.

Труды Д.А. Поспелова в библиотеке РАИИ >>
Поиск с Яндексом  
Российская ассоциация искусственного интеллекта
       e-mail: user@raai.org